Google+ Masa de pizza: Fina y crujiente o gruesa y esponjosa | Cocina con Aníbal

Suscríbete y síguenos

Masa de pizza: Fina y crujiente o gruesa y esponjosa

Cocina con Aníbal Masa de pizza: Fina y crujiente o gruesa y esponjosa
La pizza es el buque insignia de la gastronomía italiana. ¿Quién no se ha dejado seducir por sus innumerables sabores y sus diversas formas? Muchos adoran las de masa fina y crujiente, otros en cambio las prefieren más gruesas y esponjosas. Pero, ¿tú por cual te decantas? ¿Te has lanzado a hacer tu propia masa? 

Elaborar nuestra propia masa casera de pizza no es una tarea ni tan difícil ni tan engorrosa como aparentemente se pueda pensar. Los resultados son de lo más gratificantes, tanto en sabor, como en textura y en formas y tamaños. Además, resulta de lo más económico. ¿Necesitas más excusas?

INGREDIENTES (Para 600 gr. de masa)
- 20 gr. Levadura
- 200 gr. Agua
- 400 gr. Harina
- 1 cucharadita de Sal
- 1/2 cucharadita de Azúcar
- 50 ml. Aceite de oliva

PREPARACIÓN
1) Comenzamos disolviendo la levadura en el agua, que debe estar tibia -ni caliente ni fría-. Añadimos una cucharada de harina, tapamos con papel film transparente y dejamos reposar en un lugar templado. Lo ideal sería una hora, aunque si andas con prisas -ten en cuenta que también debes dejar reposar posteriormente la masa-, pues con 10 minutos vas que tiras.

2) Transcurrido el tiempo, echamos el resto de la harina en un bol grande y en el centro hacemos un hueco en el que añadiremos la mezcla de levadura y agua, la sal, el azúcar -que nos ayudará a matar el sabor de la levadura- y el aceite de oliva. Comenzamos a mezclar con la mano o ayudados de un tenedor o una cuchara de madera hasta conseguir que la masa se despegue de las paredes del bol.

3) Ahora ponemos la masa sobre una superficie lisa y enharinada, nos vale la encimera, y comenzamos a amasar hasta que esté manejable y elástica. Calcula unos 10 minutos. Entonces la dejamos hecha una bola, la tapamos con un paño para que no cree costra en la superficie o la volvemos a meter en el bol que antes habíamos utilizado y la tapamos con un film transparente.

Deberemos esperar a que duplique su tamaño. Calcula entre 40 minutos y 1 hora.

4) Cuando la masa ya esté en su punto vuelve a amasarla ligeramente para detener la fermentación. La extiendes con un rodillo en una superficie lisa y ciertamente enharinada para que no se pegue, la colocas en una bandeja de horno forrada con papel para hornear y la rellenas a tu gusto.

Pizza de masa fina y crujiente
Ten en cuenta que los 600 gramos de masa que obtendrás te da para dos pizzas rectangulares de masa fina del tamaño de una bandeja de horno grande convencional. Con una pizza podrán comer 4 personas. Con el horno precalentado a 250ºC la horneas hasta conseguir que esté crujiente y fina. Calcula entre 10 y 20 minutos. Incluso si la quieres más crujientita y tostada puedes subir un poco la temperatura, hasta un máximo de 290ºC.

Pizza de masa gruesa y esponjosa
Si por el contrario quieres una pizza más gruesa y esponjosa con esta cantidad de masa tendrás para una pizza grande, como la anteriormente mencionada, y una redonda de tamaño individual. Evidentemente a la hora de extenderla con el rodillo tendrás que dejarla ciertamente más gruesa y una vez extendida volver a esperar que repose unos 30 minutos para que suba. Transcurrido el tiempo le pones los ingredientes deseados, precalientas el horno a 250ºC y horneas a 225ºC durante 20 o 25 minutos.

OBSERVACIONES
- Si te sobra masa métela hecha una bola en una bolsa de plástico y congélala. Cuando vayas a utilizarla descongelas, amasas un poco y estará perfecta para degustar, como recién hecha. 

Igualmente puedes decantarte por ponerle los ingredientes, hornearla levemente y congelarla pre hecha, como las que nos venden congelada. Eso hará que la próxima vez que nos apetezca comer una pizza sólo tengamos que sacarla del plástico y meterla en el horno.

Ahora que ya tienes la masa, te proponemos una Pizza de rúcula y tomate cherry. Y si tienes Thermomix, prepara aquí la masa más cómodamente.
Cocina con Anibal , Actualizado en: 0:02

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...